Marinekameradschaft Hannover von 1898 e.V.   "Prinz Adalbert von Preußen"

Immer ran an den Wind

Das mag Hein Seemann gerne

Maritim Rezepte

                     Labskaus a la Seekocher

 

1 Stück Rindfleisch ( Rinderbraten , Jungbullenfleisch mit Fett   Rand bevorzugt )    (pro Person etwa 250 g )

  •      1 Zwiebel,  1 Stück      Sellerie,  2-3 Wurzeln,
  •      1 Stange Lauch,
  •      Sauerfleischgewürz (      Lorbeer, Nelken, Senfkörner,     Wachholderbeeren,      Pfefferkörner)
  •      1 ½ ltr Wasser + Guten      Essig  ( 3 : 1 )
  •      Salz, Pfeffer, 1-2 Eßl.      Zucker, 1-2 Chillichoten
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  • Alle Zutaten in einen Kochtopf legen und das Fleisch bei mittlerer Hitze 2-3 Std mürbe kochen.

Danach im Topf abkühlen lassen. Das Fett aus der Oberschicht und vom Fleisch abtrennen und damit dann 1 gr. gehackte Zwiebel anschwitzen.
Das Gemüse aus dem Topf fischen und mit ein bisschen Sud pürieren und zur Zwiebel geben. Das ganz kleine geschnitten Fleisch dazu geben und mit einem bisschen Sud bedecken und leicht köcheln lassen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Wenn Kartoffel gar sind zusammen mit Sud und einem Stück Butter stampfen.
Dann die Stampfkartoffeln Löffelweise dazu geben und immer gleich wieder das Labskaus umrühren. Dabei drauf achten, dass ein gutes Verhältnis zwischen Kartoffeln und Fleisch besteht und das Labskaus nicht zu trocken wird. Falls kein Sud mehr übrig ist, kann ggf. auch der Saft aus dem Gurkenglas dazu gegeben werden.

Zum Labskaus dann wie üblich:         

Gewürzgurke, rote Beete, Spiegeleier und Rollmops  (je nach Geschmack würde auch Matjes, Lachs, Hering oder Thun dazu passen)

Die Buddel Bier nicht vergessen!!

 

Euer Seekocher

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Pharisäer

 

1 Tasse starker, handgebrühter Kaffee

40 ml brauner Rum
frische Schlagsahne (ungesüßt)

2 Hände voller Liebe
1 Stück Würfelzucker

Zuerst wird der Würfelzucker in eine angewärmte haushaltsübliche Tasse gelegt. Darüber wird angewärmter brauner Rum gegossen, der dann anschließend mit dem handgebrühten Kaffee aufgefüllt wird. Zum Schluss wird der duftende Pharisäer mit einem ordentlichen Klecks sehr steif geschlagener Sahne vollständig abgedeckt und liebevoll serviert.

Pharisäer in einer hohen Tasse mit Fuß mit „Pharisäer-Schriftzug“ zu servieren, wurde für die Touristen erfunden. Traditionell kommt dieses Kaffeegetränk in einer ganz normalen Tasse auf den Tisch. Wer die Geschichte des Pharisäers kennt, versteht warum das so ist:

 

 

Seemannspfanne   / Sjömansbiff  (Hakan Nesser)

 

Zutaten: 1,5 Kg Kartoffeln,  500g Zwiebeln,  750g Rindfleisch von der Keule,  Butterschmalz,  Salz,  Pfeffer,  Thymian,  1 Flasche Bier  oder Porter.

 

Zubereitung: Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Fleisch in Scheibchen oder Würfel schneiden, in der Pfanne von allen Seiten anbraten, würzen und beiseitestellen.

Zwiebeln mit weiterem Fett anbraten. Eine Auflaufform gut ausfetten, Kartoffeln, Fleisch, Thymian und Zwiebeln abwechselnd einschichten.

Oberste Schicht: Kartoffeln. Den Bratensaft mit etwas BIer ablöschen und auf alles gießen. Mit Bier knapp auffüllen und eine gute Stunde bei 200 Grad backen.